以下為評審老師的講評

單張攝影

單張攝影組部份,是要從四十一張選出三十四張,在和主辦單位確認名額不能縮減的情況下,從中進行挑選。

主辦單位希望能挑選出有創意並切合主題的作品,而非以技巧為主要標準,因此在挑選照片時,首先就「切合主題」作為篩選的第一關:其中「13.守望」、「16.船老大」、「40.想飛_魚」、「55.舞台」、「61.低調」五張照片是其中最不切和主題的照片,人物的角色與環境的關係並無交代,多依賴文字說明強化「舞台」的概念。接著是就「創意」進行評選,在照片中,有些照片試圖抽象化「舞台」的概念,也有些人試圖在不同空間中尋找舞台的意象,同時也有些人直接拍攝演出舞台,在這些照片中,「4.舞台」和「5.舞台」兩張照片,內容皆為直接拍攝演出者,除了在題材上缺乏創新外,照片品質、角度和技巧都有待加強,因此這兩張也在第一階段遭到淘汰。

未通過初選:「4.經濟三 黃XX  舞台」、「5.社工二 李XX 舞台」、「13.社會三 邱XX 守望」、「16.國關二 蔣XX 船老大」、「40.經濟三 徐X 想飛_魚」、「55.地質三 蕭XX 舞台」、「61.地質三 吳XX 低調」                       

系列攝影

系列攝影部份,畢需要從十組作品中,挑選出八組作品,條件同單張攝影。

在第一階段挑選中,有四組是最不合主題的,分別是:「3.尷尬」、「6.不知道什麼是尷尬」、「23.尷尬」、「24.Oops」。其中「6.不知道什麼是尷尬」和「24.Oops」和主題「尷尬略有距離,作者對影像有過度想像,而「3.尷尬」和「23.尷尬」也僅僅是勉強透過文字的劇情說明,使其看似符合主題,因此在這四組之中要挑選出兩組淘汰,甚為困難。最後決定淘汰「6.不知道什麼是尷尬」與「23.尷尬」。原因是「6.不知道什麼是尷尬」作者所描述的狀態與影像落差實在太大,影像純粹作為文字的插圖補述;而「23.尷尬」雖然文次劇情試圖描繪出「尷尬」的狀態,但影像內容貧乏,無法呈現文字敘述,因此在第二階段被淘汰。

未通過初選:「6.職治四 房XX 不知道什麼是尷尬」、「23.我們不是地球人 尷尬」

 

備註:1.數字為報名的順序,並不代表其他意思

       2.為保護參賽者權益,未通過初選者並不公布全名,其餘通過初選者以使用EMAIL做通知,如有任何問題請寄信至ntusaculture@gmail.com 做詢問

創作者介紹

第23屆台大學生會文化部

culturewalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pei
  • 你好,我覺得依照1.2.3數字編列在這篇評論上並不理想。就以系列攝影這篇來說好了,最不合主題的作品裡有兩幅同樣是以「尷尬」為名,雖然在單張攝影裡也有同樣的情形發生,但是它們最後都未通過初選,因此攝影者可從下列的名單中對應自己的作品在評審老師眼中可能出現什麼樣的情況,加以改進。而上述兩幅「尷尬」作品皆有進入第二階段(沒有公佈名單),這樣一來作者就無法從中得知自己的作品是不是不切合主題等等。我建議或許可以將作品編號告訴攝影者。
  • 您好:在回覆您之前想先確認您的意思,您是否只因為只有靠照片編號來做區分,所以雖然為同一名子,但是參賽者並無法得知自己照片的問題在哪裡,如果這是您的意思,針對此問題,我們在展期間亦會開放blog的相簿,內有所以報名者的照片,可供觀賞,如此希望能解決參賽者對於自己照片的疑慮,感謝您的建議

    culturewalk 於 2011/02/28 10:45 回覆

找更多相關文章與討論